您所在的位置:首页  >  对外交流  >  学术交流

两地学校友好交流 双方教育和谐共进

2017-06-14

2017在杨岩松书记的带领下,我校一行四人,赴乌鲁木齐市盲人学校考察学习,并签订了“手拉手”结对共建协议书,通过共建帮扶友好学校,实现特殊教育资源共享,优势互补,加强西部特校友好交流,相互促进、共同发展之目的。

 

乌鲁木齐市盲人学校是国际视障教育协会会员单位,也是全国唯一“残健融合”的职业学校,学校开设学前教育、九年义务教育、职业中专、与新疆医科大学合作的大专、本科高等学历教育、推拿按摩职业教育,被国家教育部授予全国盲人教育先进单位。

此行我们参观了乌鲁木齐市盲人学校校内实训基地、经络、解剖实验室、脉诊室、推拿手法测定室、按摩操作室、盲文图书馆、视障教育资源中心、低视力康复、科普、劳技、美工、音乐、计算机、心理咨询等功能教室,同时还体验了黑暗体验馆、触摸文明馆、按摩手法和足浴,观摩了由乌鲁木齐盲人学校老师展示的针砭课、理疗课、太极课和传统文化课,并与授课教师进行了教学研讨;参加了该校与多家企业的“校企见面会”;两校教师就各自的办学条件、生源情况、师资力量、管理经验和帮扶重点,以及发展方向进行了交流座谈,大家本着“资源共享,优势互补,共同发展”的原则,在管理水平互通、教育教学交流、互派教师跟岗学习、开展教学研讨等教育教学进行结对共建,并举行了两校“手拉手”结对共建签字仪式。在签字仪式上杨岩松书记代表我校衷心感谢乌鲁木齐市盲人学校对结对帮扶工作的支持,认为通过结对帮扶的形式,必将对我校的发展提供更广阔的发展空间和教师快速成长的平台,对促进教师的专业成长,实现向我省“龙头”学校迈进夯实了基础。该校谷永丽校长对我校开展的工作给予了充分的肯定,表示定举全校之力提供合作支持,开展好培训交流活动,以达到共同提高的目的。

    学校通过走出去,请进来的形式,充分地学到了兄弟学校好的管理模式和教育教学经验,把特殊教育最前沿的理念运用到我校的工作中,这必将为我校又快又好的发展奠定基础。

 (办公室供稿)