您所在的位置:首页  >  教研活动  >  教学动态

构建康复课堂,展示特色教学——自闭症教研室康复课展示活动

2018-12-07

康复训练是在康、教结合的理念下,根据学生的身心特点而做的训练,以便让学生的缺陷得以补偿、潜能得以开发。我校智障部的自闭症教研室从1-5年级中挑选18名有康复需要的学生编组开展康复训练。

近日,自闭症教研室的王祯蓉、彭昌慧、冯归骅3位教师分别进行了3个课程的康复课展示活动。通过《小鸭子过河》、《探险寻宝》、《海洋球》3个游戏活动来训练学生的平衡和触觉能力、视听触味嗅多感官能力以及肢体协调能力。游戏课程设计合理,在教师的引导下学生能积极配合,完成各项训练,达到康复效果,听课教师们在课后提出一些问题和建议。

本次教学活动为自闭症教研室的3位教师提供了一次良好的学习、交流机会,使3位教师在康复训练方面,互相取长补短、共同进步。在今后各项设施更加完善后,自闭症教研室将进一步细化康复计划,减少课堂的学生,增加课堂次数,在减轻康复教师压力的同时,达到更好的康复效果。

 

         (自闭症教研室供稿)