您所在的位置:首页  >  教研活动  >  教研论文

浅谈如何提高聋生的阅读能力

2012-11-13
 

                                                    浅谈如何提高聋生的阅读能力

                                                                                                 作者:孙冰洁 

   

阅读在听、说、读、写技能当中,阅读是获取感性认识的重要途径。培养读的素质是学校教育的主要内容。对于聋童来讲,本身就因自身的障碍滞后了语言能力的发展,而阅读习惯的养成是可以对其补救的。因此在聋校的教学中一定要重视阅读能力、开发阅读能力、提高阅读能力。

    一、提高阅读能力,有利于提高语言清晰度

   

聋生进行语言训练主要是为了回归社会主流,与正常人进行交流。这就要求一个语言清晰度地问题。而清晰度取决于口型、语词和句调、语速停顿等方面。这就要求教师在阅读课上进行矫正,改善聋生这方面的缺陷。我们的学生在读句子时没有停顿,如“树叶从树上掉下来”这句话,学生在读时往往出现不能再喘一口气地读才能停顿的情况。这样停顿对于我们听者来讲确实不清晰,也难以分辨词语的语音。因此,教师应培养学生的阅读能力,使之在词语的停顿上,语速的快慢上等方面都有所提高。这样才能有利于说者说,听者听。

    二、提高阅读能力,有利于开发聋童书面语言的连贯性

   

我们谈阅读能力,尤其在聋校谈这个问题,其目的不光要求聋生的说,还要求以说改写,即书面语言的培养。聋生根据其听力情况,智力因素等方面的影响。口语能力会出现较大的差异对于我校来讲,培养学生的书面语能力应是重中之重。这也是和人交流的重要手段。如我们的学生往往说“饭吃去”。这对于经常出现在聋童身边的我们来讲很容易理解,但对于社会上的人就不能就接受。如何解决这个问题,不仅仅是语文教师的责任,阅读课也突现其地位的重要性。其次不管今人,还是古人,每一位有所成就的文学家都是通过大量地阅读来丰富自己的语言能力。有的文人甚至一生中才写出一部作品,但却是传世之作。我们不要求学生成为名人,但我们一定要使他们写出来的东西是通顺的、是完整的。读好书,多读书。培养学生的阅读能力,是他们书面语得到提高的重要途径。

    三、提高阅读能力,有利于培养聋童的想象能力

   

在聋校任教的老师可能都会有一种感想,为什么我们的学生没有想象力呢?最简单来讲给他一个词:蔬菜。想想一下蔬菜都有什么?(有白菜、西红柿等等)想象一下,你看到的这些蔬菜都是什么颜色的?什么形状的?这对于二年级的学生来说是难上加难。究其原因,某一方面来讲确实是我们看得少,读得少。因此,缺乏了形象的东西,完成不了有抽象到具体的这样一个思维过程。古有“书中自有黄金屋”一说,其道理是显而易见的。我们有时认为学生不能够理解。因此就不带他们看书,不带他们多去阅读。

   

总之,面对聋生,面对不同听觉能力,不同语言能力的聋生,培养其良好的阅读能力是非常重要的。“读书破万卷,下笔如有神”之说也要用到我们学生的身上。因为,我们要相信我们的学生是无所不能的,要对他们充满自信的走自己的路。