您所在的位置:首页  >  教研活动  >  教研论文

充分运用电教手段,优化聋校数学课堂教学结构

2012-11-13

  

                                   充分运用电教手段,优化聋校数学课堂教学结构

                                                                                                        作者:窦爱兵 

  课堂教学结构是指在课堂教学系统中,教师、学生、教材以及教学媒体等要素之间的相互关系及其联系的形成。从信息论的角度看,教学媒体是沟通教师与学生之间传授教学信息的通道,通道畅通则信息如流水般源源不断“流入”学生脑中,而电教媒体以其声、光、电、色“协调作战”的方式,对学生形成较强烈的刺激,尤其是听觉障碍靠感官事物的聋生效果更佳,使他们的大脑处于兴奋状态,让信息在大脑中留下深刻的印象。

  由此可知,采取电教手段,的确能优化课堂教学结构提高课堂教学效率。下面本人以计算机辅助教学为例,谈谈如何优化聋校数学课堂教学结构。

  一、创设情景,激发兴趣

  情景,它是借助于一定的事物、景象并伴以形象的语言将某些教学内容以特定的形式展示,使学生能够身临其境,深刻体验。

  兴趣,它是由于外界事物的刺激而引起的一种情绪状态,它是学生学习的需要,也是学生学习的动力。

  例如:在教学“圆的认识”时,我设计了一组“小猴骑车”的动画片作为导入新课,内容是:小猴骑椭圆形车轮做成的车上行进情景和骑圆形车轮做成的车上行进情景。通过这鲜明的色彩、生动的画面,使聋生对“车轮一定要做成圆形的”这一结论有更深刻的感性认识,随后,我因势利导提出了“车轮为什么要做成圆形的呢?”这一问题激起聋生思维的层层涟漪,由于受刚才动画片的影响,聋生对这一问题也许是似懂非懂,学习好一点的也是“明于心而不明于口。”对于问题的迫切解决是一触即发,水到渠成。通过这样的导入新课的设计方法,能为以下聋生学习圆的特征创设结实的心理基础。

  二、充分感知,形成表象

  心理学家研究表明:学生的认识活动基本上是遵循“具体—抽象—具体”这一发展规律,而从具体形象阶段向抽象概括阶段过渡的关键是要做到两个“抓”:(1)抓事物的感知;(2)抓学生表象的形成。其中具体感知是前提,而表象形成则是关键。在聋校要做到这两个抓更是一件难事,因此,借助电教手段可使提供的信息变得动态化、形象化、丰富化,让聋生充分感知,形成自我表象。

  例如:在教学“三角形的认识”时,我设计了这样一个教学环节:运用多媒体显示几种常见的三角形事物(红领巾、自行车三脚架、三角板、屋顶),然后让学生看图指出其中的三角形,并逐个隐去非本质部分,只留下三角形的轮廓,最后让学生闭上眼睛,用手在空中画一个三角形。这个环节中,出示三角形的生活实例,是让聋生通过具体可感的形象充分感知,逐个隐去事物的非本质部分,只留下三角形的轮廓是为了让学生从具体的事物中脱离出来,闭上眼镜在空中画一个三角形的本质属性,从而形成自我表象。接着,再利用计算机展示三角形由三条线段围成的这一动态过程,使聋生对“围成”一词的含义真正理解,最后概括三角形的意义也就顺理成章了。

  三、展示过程,发展智力

  数学教学是过程教学。传统的教学流程往往是重结果轻过程,而计算机辅助教学可以展示事物的发展变化过程,使学生在认识的形成过程中去理解知识,掌握知识、运用知识,从而达到培养能力,发展智力的目的。

  例如:在教学整数与分数相除时,虽然这一计算方法很简单,但过程讲解却很难懂,例题是“李师傅3/4小时加工6个零件,1小时加工多少个零件?”根据这道题我设计了这样一个辅助教学过程:首先出示3/4小时做6个零件的图,以下分别用图表示指针倒回0时,表示一个零件也没做,再将指针指向1/4时,做了2个零件;指向2/4时,做了4个零件;指向3/4时,做了6个零件;指向4/4(1小时),做了8个零件。很简单便知道一小时做8个零件,然后教师再根据以上的内容,利用数学推理得出6÷3/4=6×4/3。

  

  教学中,结合形象的画面,鲜艳的色彩,再加上教师的讲解,使学生能够清晰、正确地掌握整数与分数相除的计算方法,并在理解的基础上,发展聋生智力。

  四、多种感官,增强记忆

  根据研究表明:一个人紧靠视觉来学习某一知识,几天后他的记忆内容仅存30%,如果借助听觉、触觉和运动觉等多种感官“协调作战”,几天后,他的记忆内容可存80%左右。而聋哑学生无听觉能力,更应该充分使用其他感官帮助他们搞好学习。

  例如在教学圆柱的侧面积计算时,我是这样设计的借助计算机将圆柱的侧面分三种切法并展开,分别得到长方形、平行四边形、任意多边形。

  通过动画演示,使学生清楚地观察到将圆柱侧面正切、斜切、任意切的操作过程,再加上教师的准确讲解,为学生的操作提供生动形象的示范。然后让学生自己动手操作,在学生操作的基础上,我再利用计算机演示圆柱展开形状,并要求学生积极动脑,最后归纳计算方法:底面周长×高。

  综上所述,运用电教手段辅助教学,对调动聋生的学习情绪,唤起聋生的有意注意,激发其学习的积极性有着良好的效果。总而言之,充分运用电教手段,确实能优化课堂教学法结构,使这些聋哑儿童在课堂上学得更轻松、更愉快。