您所在的位置:首页  >  教研活动  >  教研论文

谈培智美术教学中的激趣方法

2012-11-13

  

                                           谈培智美术教学中的激趣方法

                                                                                                     作者:韦芳

  

  

  【摘要】采用多种方式激发智残学生学习美术的兴趣:贴近生活、巧妙设疑、竞赛激趣、儿童游戏。                                    

  

  激发兴趣是提高美术教学效率的有效手段。许多实践证明,决定学生学习态度的因素有两种:一是认识,二是兴趣。兴趣支配着学生的注意力,使学生在学习活动中注意力集中而稳定。激发兴趣是增强美术课吸引力的有效途径。

  那么,如何有效地在课堂中激发智残儿童学习美术的兴趣,使他们积极主动参与其中呢?从美术教学实践中,我认为可以采用以下几种途径来激发智残学生学习美术的兴趣。一、贴近生活实际,激发学生兴趣。

  培智美术课程改革中强调将美术学习与学生的生活经验联系起来。所以我在课堂教学中从智残学生角度出发,去发现和挖掘他们感兴趣的内容,在他们的心理特点和生活实际中找到合适的切入点,使他们产生共鸣,以激发他们学习的兴趣。

  如在教学《棒棒糖》这课时,我先让学生观察棒棒糖的形状特点:糖是球形的,绘画时可以用一个圆画出来。跟别的糖果最大的区别是它有一根小棒,吃的时候手拿小棒,所以才叫“棒棒糖”。其次让学生看颜色,猜口味,画一画,涂一涂:拿出不同颜色的棒棒糖让学生说一说——这是什么颜色的棒棒糖,并请学生根据自己的生活经验说一说这种颜色的棒棒糖会是哪种口味,比如黄色一般是菠萝味、橙色一般是橘子味的,白色奶油味的,褐色巧克力味的……你想吃什么口味的就给你画的棒棒糖涂上什么颜色!当然,绘画结束后棒棒糖就成为学生们的奖励。在这样的气氛下学生们学画兴致高涨,画得好画得快,也有自己的想法和特色,有的学生画了彩色的棒棒糖,有的在棒棒糖上画了花,很独特,教学取得了很好的成效。二、巧妙设置疑问,激发学生兴趣。

  古语云:“学贵有疑,小疑小进,大疑则大进。”设置疑问,是调动学生学习兴趣的重要手段,也是启发式教学的核心。在美术课中,巧妙设置疑问,才能激发学生认识上的冲突,造成强烈的求知欲望,点燃思维的火花,也才能使学生形成探索的目标,从而推动教学目的与任务的落实。

  比如我在教《画小手》一课时提出让学生“考老师”,请学生说出一种形状,只要老师添上几笔,就能画出一只可爱的手来。学生被这句“考老师”的言语所激励,引起他们极大的兴趣,都想来看一看老师是不是有这么厉害。于是就纷纷举手说各种形状,但都被我一一分开了手指,添上了手纹、画上了指甲,使这些图形巧妙地变成了“方形的手”、“圆形的手”、“窄长的手”等等。学生感到非常有趣。通过学生和老师的共同活动,加强了师生间的情感交流,使课堂的教学气氛宽松和谐,学生的兴趣被激发了,并学会了抓住手的形象特征来作画的方法。三、运用竞赛方式,激发学生兴趣。

  儿童的好奇心强,也爱表现自己,智残儿童也一样。我们要根据这一特点,有意识地引进竞争意识,有助于激发学生的兴趣,加深学生对基础知识的深刻理解。

  比如我在教《公共汽车》时,采用了“动手拼一拼”竞赛的形式,给学生们各发下一套形状卡,比赛看谁最先从各种形状卡中找出合适的拼出公共汽车的外型。这样一来,学生们情绪高昂,都想第一个完成拼图;于是在紧张的比赛中,学生仔细研究各种形状卡,认真摆放汽车轮子的位置,争取自己最先拼好公共汽车。通过竞赛,学生既通过动脑动手对公共汽车车身形状、车轮形状有了深入的认识,又对汽车各部分结构几其位置有了具体的了解,既调动了学生学习的积极性,更为接下去的公共汽车绘画教学做好了良好的铺垫。四、采用儿童游戏,激发学生兴趣。

  游戏是儿童的天堂。做游戏可以满足他们爱动好玩的心理,使注意力不但能持久、稳定,而且注意的紧张程度也较高。在美术教学中,把教学内容渗透在游戏中,使学生在轻松愉快的气氛中对教学内容产生兴趣。比如在画《水果篮》时,我准备了苹果、梨子、香蕉、葡萄、芒果等多种水果的塑料模型放在一个盒子里。首先向全班学生宣布:“我们先来做一个游戏好吗?”学生一听到做游戏,干劲就上来了。接着我请了5位A组学生到讲台来,先用布把他们的眼睛朦上,然后要他们每人从盒子里摸出一个水果,比赛猜一猜自己拿的是什么水果,有什么特点,看谁猜得又快又准。这时课堂一下活跃起来。很快,学生就猜出了是什么水果,特点也讲出了一二。这样一来,学生对本课学习产生了浓厚的兴趣,同时也解决了这一节课的教学内容中“水果形状”这一教学难点,为接下来水果篮里各种水果的绘画打下了坚实的基础。

  总言之,我认为在美术课堂激发智残学生的学习兴趣,只有与学生生活紧密联系起来,把趣味性与知识性结合起来,并能恰当运用多种教学手段,美术课堂必然会活跃起来,智残学生学习美术的兴趣必定会浓厚起来,甚至智残学生创造美术的能力也能激发出来。