您所在的位置:首页  >  教研活动  >  教研论文

培智儿童语言训练活动设计示例

2012-11-13

  

                                               培智儿童语言训练活动设计示例

                                                                                             作者:黄丽仙 

  培智儿童语言训练活动设计示例

  集体训练活动

  活动主题:学说话

  康复目标:能介绍自己的姓名、能复述一句话、能说出动词加名词的句子。

  教学步骤和教学方法:

  准备活动:

  (1)激发学习兴趣。利用说话或有关教材向智残儿童作介绍。

  (2)先由训练员示范玩法。

  (3)请一、二位智残儿童协助,训练员主持。

  (4)请智残儿童作主持,与其他智残儿童一起玩。

  练习活动:

  (1)自我介绍(4-10人):智残儿童坐一圈,按序介绍自己的名字,每个儿童要分清自己的“姓”和“名”。凡是不能够将自己的“姓”和“名”分开的儿童,便请他出来表扬一个节目。

  (2)传话(4-10人):让智残儿童排队或坐一圈,先由训练员向身边的儿童说一句话,如:“我爱妈妈。”请他将这句子传给身旁的儿童,直到最后一位,然后请他说出传递来的话,看与原来传出去的有否出入。

  (3接句游戏(4—10人):请智残儿童围圈或排对,先由训练员说出句式,如“我想去公园。”请另一儿童接着说“我想去学校......”“我想去......”接不上的儿童出队,剩下最后一个就是冠军,红花或奖品奖励。

  (4)续句游戏(4—10人):请智残儿童围圈或排成直线,先由训练员说出故事的开始,如“妈妈上街买菜。”请另一儿童接着说“再买两个苹果......”让每个儿童注意听别人说,然后接着讲故事,说出有关的句子,并要求说出不同长短的句子。