您所在的位置:首页  >  教研活动  >  教研论文

充满信心 倾注心血使残疾孩子健康成长

2012-12-18

  

                                              班级管理的一点体会

                                                      青海特殊教育学校听障部   杨前吉

  二十多年的时光,好像是一转眼的功夫就过去了,我在特校里担任班主任已经有很多很多个年头了。在学生的管理上我一直不停地摸索、学习和实践着。今天很高兴能在这里和大家一起分享一下我对班级管理的理解和一些作法。其实本人的经验和做法还有很多不足和缺点,希望大家多多指教。

欧洲杯买球平台  通过多年的不断探索和实践,我认为必须摒弃那些不科学的、忽视残疾学生主体作用发挥、限制残疾学生积极性的管理方式,如保姆式、警察式的过细管理,或者是放任式、纵容式的过粗管理等,应该建立起以“教师为主导,学生为主体”的新型班级管理方式,从而达到“管是为了不管”的目的。首先每学期班主任都要制定学期计划,明确自己的职责,明白自己是班集体的核心和带头人,遇到任何事情都要有心理准备、积极主动。在我班的各项教育教学工作中,任何事情、任何时候我都会想自己先要做什么,具体的是什么事项。而且我时时提醒自己要具有强烈的责任心,要有担当责任的勇气。像我班学生之间发生矛盾或是出现磕碰、生病等等这些事情的时候,无论当时上课的老师是哪一位,我都会主动地把事情接过来,并及时和家长联系,和家长沟通,把事情处理好,必要时向家长致以歉意。平时能充分地和每个任课老师沟通,调动他们的积极性,合理安排班级管理的各项工作。班主任和任课老师之间是否和谐,是班级一切工作能否得以顺利进行的关键。班级各项事务杂而乱,单凭一个人孤军奋战,根本无法完成任务,只有大家既分工明确,又团结互助,才能顺利完成各项工作。

  下面我从两个方面来说一下我的一些理解和做法:

欧洲杯买球平台  一、班主任要做的工作。

  班主任做为班级的管理者,对学生的养成教育起着至关重要的作用,所以班主任的工作必须细心、必须要做到:

  1.做好本班学生的思想工作。在思想上让我班学生明确他们自己是一个有思想的个体,自己要为自己负责,要管住自己的言行,什么时候该做什么,什么时候不该做什么要心中有数,只有能管住自己的孩子才会有所成就,还要让他们知道管不住自己会有什么不好的后果。这些可以通过讲故事和列举身边的事例加以引导。只有认识提高了,这些聋哑学生才不会对教师产生抵触情绪,才会听老师的话。

欧洲杯买球平台  2.在日常管理中,我时刻提醒学生要约束自己的言行,也起到了积极的作用。

  3.在班级管理上一定要任命和培养一名班长,让他来管理、督促和组织班级的各项活动和事项。别的班干部一定不要多,多了就会形成人多不干活的现象。在每个小组另设一个小组长,实行轮流制,这样每个人都有参与班级管理的机会,让他们都能体验到班干部工作的辛苦,对自己的言行就会有所影响。小组长管理任务要具体、细致。小组长在管理上如果失职了,要给以指导、批评。对特殊学生要特殊对待,教师必须让他自己认识到自己的错误及其带来的危害,并帮助他改正自己的缺点,当然,我还是以肯定他鼓励他为主,适当发挥他的才能为班级服务。把调皮捣蛋的学生管理好了,其他人也就更容易管理了。

  4.一定要在班上准备一些体育用品,让精力旺盛的学生有发泄的机会,你们想打球累坏了的学生还有精力打闹吗?劳逸结合对学生学习也很有好处。

  5.引导学生做好自我检讨工作。学生犯错误了,请他写一篇说明犯错经过的说明文,并在班级宣读,他在写的过程中一定会有感悟,避免了同类错误的再次发生,同时也锻炼了他的写作能力。

欧洲杯买球平台  二、要求学生要做的工作。

欧洲杯买球平台  热情只是学生参与班级自我管理的重要因素之一,最重要的还是要让本班聋哑学生有参与管理的能力。毕竟是残疾孩子,他们自我管理的能力都有待加强,现在又要求他们去管理班级,管理别人还是有一定难度的。在参与管理的过程中,有些聋哑孩子会因自己经验能力的不足产生困惑,甚至想放弃:有些聋哑孩子又因年龄特点,个性特点而虎头蛇尾,这就需要教师及时帮助,指导和鼓励他们克服自身的缺点,寻找解决的方法,更好地尽到责任。

  1. 引导和帮助他们想一想自己打算怎样做,写出计划。在班级管理上尽管我对每个岗位的职责有大概的规定,但我想由聋哑学生自己定下的规矩才能有更好的约束效果。于是我让每个小组先推选一名负责人,再在他们的带领下制定出本组的具体职责,抽一节课进行交流,学生可以发表意见或建议,再进行修改,最后打印张贴在教室后面的墙上,以便让他们时时对照,推进工作的开展。刚开始教师的指导必不可少,但随着学生的不断成长他们的能力就增强了。别看他们是残疾学生,可说起来也一套一套的,考虑得还蛮周到的呢。还记得龙宏林同学买来了一块白板钉在了黑板的一侧,又分成了好几栏,一一写上了平时他们要检查的项目,有晨读、迟到、课堂纪律、课间纪律、眼保健操、吃饭纪律、晚自习等,谁哪一项做得不好就会被写上去。如改正态度较好,就能被原谅一次:若屡教不改,就要被老师批评。

欧洲杯买球平台  2. 谈谈自己打算怎样做。为了慎重起见,我特意又安排了这一环节,请每一位班干部说说在各自的岗位上该如何尽到责任,努力做到最好。每个学生都做了认真的发言,纷纷表示会克服自身的缺点干好本职工作,也会支持其他同学的工作,使我们班成为优秀的班集体、成为一个温暖的大家庭。说真的,我还真为这些聋哑学生们的真诚和自信而感动呢。

欧洲杯买球平台  3.及时进行交流总结。每星期五中午,我班会召开例行会议,参加人员是班长和任期的小组长。在会上,他们先会说说做得好的方面,也会说说不足之处以及本组碰到的困难,然后大家一起讨论为他们献计献策,最后我会帮助他们解决难题,并提出希望。一次,第一组小组长说最近去检查同学们的桌面整洁和桌内整齐时有很多同学做得不好,我就建议他们一开始可以在黑板上写上检查的时间和内容,如“今天午饭后检查桌面和课桌”,让同学们有个整理的时间,慢慢地就可以采取突击检查和常规检查相结合的办法。第二组组长提出组里有一个学生就是爱说话,管不住自己。我就建议他可以请 这个学生到讲桌前说,想说多久,就说多久,直到说够为止,效果也不错。当然也有部分孩子一开始对工作热情高涨,但时间一长,对工作的新鲜感就会逐渐消失,甚至会因为贪玩而忘记自己的工作职责。所以,为了保障岗位工作的正常运行,教师还需要经常提醒这类学生按时上岗,认真履行岗位职责。

  一个班级要想形成良好的班风,只能是教师、班干部和学生的通力合作才能做到的,缺失一个环节都会出错。

欧洲杯买球平台  总之,班主任工作是一件十分繁琐却又必不可少的重要工作,它直接关系着这些残疾孩子的健康成长,我相信,“世上无难事,只怕有心人”,只要每一位教育工作者对此充满信心,倾注心血,则一定会有收获。