您所在的位置:首页  >  教研活动  >  教研论文

浅谈智障低年级识字教学的有效性

2015-03-23

  浅谈智障低年级识字教学的有效性

   

  青海省特殊教育学校       星学梅

   

  摘要】识字教学是智障低年级语文教学的重要内容,由于智障孩子识记慢、保持不牢固、再现困难的记忆特点,他们的识字效率很低。美国实用主义教育家杜威的生活课程理论主张学校的课程应以儿童为中心,使课程满足儿童当前的需要和兴趣。他的着眼点在于儿童,强调教材要适应儿童的心理顺序。我认为这一主张,在低年级智障儿童的识字教学中,非常值得借鉴。在具体的教学中,我们可以采用多种方式激发兴趣,让智障孩子愿意学习识字;还可以考虑满足智障孩子当前的特殊需要,让智障孩子主动学习识字。

  关键词】智障低年级  识字教学  兴趣  需要  有效性

   

  识字教学:就是在语文教学中,依据学生的发展特点,遵循汉字的规律,密切联系学生的生活,充分调动学生识字的兴趣,选择适宜的教学方法,从而取得良好的识字效果的过程。

  识字教学是小学低年级语文教学的重要内容,也是智障低年级语文教学的重要内容。对于智力障碍学生来说,认识汉字能丰富学生的知识,增强社会适应性,提升生活质量,还可以矫正学生的发音,促进学生的沟通与交流,提高适应性水平。虽然智障儿童的识字任务远远低于正常儿童,但是,由于智障孩子识记慢、保持不牢固、再现困难的记忆特点,他们的识字效率仍然很低。我校现行的培智语文教材,智障低年级语文课的教学任务主要是识字,整节课教学生字,往往是老师教起来枯燥,学生学起来无味。所以我们必须运用多种方法和手段进行识字教学,激发智障孩子的学习兴趣,提高学生的识字能力,巩固识字教学的成果,提高识字教学的有效性。美国实用主义教育家杜威的生活课程理论主张学校的课程应以儿童为中心,使课程满足儿童当前的需要和兴趣。他的着眼点在于儿童,强调教材要适应儿童的心理顺序。我认为这一主张,在低年级智障儿童的识字教学中,非常值得借鉴。

  一、采用多种方式激发兴趣,让智障孩子愿意学习。

  兴趣是最好的老师。只有不断激发孩子们的学习兴趣,才能使他们轻松愉快地进行学习。智障低年级孩子年龄小,有意注意持续的时间很短,一堂课如何牢牢抓住他们的注意力,激发他们的学习兴趣显得更为重要。

  1、采用直观教具、现代化的教学手段激发学生兴趣。

  智障低年级学生以形象思维为主,单凭老师讲述很难对某个字产生深刻的印象,恰当地运用直观教具,尤其是电教手段,可以使复杂、抽象的教学内容显得比较简单、明确、具体。例如第二册看图识字16课,教学内容是马、牛、羊,我运用多媒体软件,把这些动物出示在画面上,并让它们动起来,这样,马上吸引了学生,使他们很想知道这些动物的名字是怎样写的,从而使学生集中了精神,调动了学生的学习热情。又如看图学词学句23课,教学内容是玉米、大豆。上课前,我准备好了玉米、大豆,上课时,每教一种,我都出示实物让学生看一看,闻一闻,摸一摸。对学生熟悉的玉米,我先让他们说出名称,再出示生字;对学生不熟悉的大豆,我先出示生字,再出示实物。下课前,我还拿出煮玉米、炒大豆让孩子们尝一尝,品一品。智障孩子通过眼睛看、鼻子闻、小手摸、小嘴尝等多种感官的参与,激发了学习的兴趣,加强了直观识记。实践证明,直观演示法识字,学生的印象特别深,掌握的生字比较牢固,教学效果较好。

  2、顺应学生的兴趣,把学习带到生活中去。

  四月份,西宁正是春暖花开的时节,校园里草坪上的小草崭露头角;花儿竞相开放;垂柳迎风摇摆,好一派热闹的景象。上课铃响了,我刚刚提示了几句现在的季节特点,坐在窗边的同学已经忍不住一个劲将头探出窗外,还使劲招手叫我去看,班里其它同学也坐不住了,呼啦一下子就围到了窗前,课堂次序一下子就被搞乱了。原来,同学们是被窗外的风景所吸引。看来,这节课是收不住学生的心了,我索性让他们排好队,带他们去踏春。我们边走边看,不时驻足,随即引导学生,让他们说:“花”、“草”、“树”。A组学生还指指点点,向老师提问:老师,这是什么?老师那叫什么花?我及时让他们认识:金黄的迎春花、粉红的碧桃花……王**同学说:老师,我家小区里也有碧桃花。我马上表扬她会观察,记性也好。半节课后,我们回到教室里,我在黑板上画了花、草,随后开始识字,还进行说话训练。这节课收到了意想不到的效果,除了个别学生发音模糊不清外,多数同学会认读“花”、“草”,有的同学会说一到三个词语,A组同学还能说句子,会读写生字。学生到现在还记忆犹新。

  形象生动的直观感知,牢牢吸引着学生的注意,使他们在具体的语言环境中了解词义、认识字形。学生手脑并用,视听同步,信息刺激强度大,充分认识了生字的形象,促进学生记忆定形,增强了记忆牢度。 

  二、满足智障孩子的需要,让智障孩子主动学习。

  汉字在我们的生活中“无处不在、无时不有”。一旦把汉字的学习与生活结合起来,与智障孩子的需要结合起来,学习汉字就不会太难,而且会变成一种乐趣,变成生活中的一部分。

  1、学用结合,紧密结合生活,鼓励自主识字。

  汉字的创造来源于生活,识字教学也应从生活中来,到生活中去。教师要善于捕捉生活中的识字契机,突破课堂教学狭隘的圈子,让识字教学融入丰富多彩的生活,引导学生养成在生活中识字的意识和习惯。经过一学期的相处,一年级的小朋友能互相知道名字了。有一天,一个学生见我发本子,就上来抢着要帮我发。可是,一拿到本子,他就愣住了,原来不认识名字呀!他又跑回来,问我这本是谁的?此时,学习的需要产生了!我就问同学们:“你们愿意帮老师发本子吗?“愿意!”大家异口同声的回答。我就开始教学生认识自己的名字,还把全班同学的名字分批写在黑板上,让同学们认读,孩子们认读名字的兴趣高涨,一改上课时没精打采的面貌,朗读的声音又整齐又响亮。课后把名字继续留在黑板上让他们课余认识,会认以后帮老师发本子。需要产生了动机,学生认名字的积极性很高,没用多久,大多数同学都会认自己的姓名了,部分能力较强的孩子还能认识大部分同学的名字,可以高高兴兴地帮老师发本子了。

  再比如,每天抽出几分钟时间,教读一两个与孩子们密切相关的字词,像“小学生”“一年级”“特殊学校”等等,学生反复认读会后,再把这些字词连成完整的句子,“我是一年级的小学生。”“我在特殊教育学校上学。”等等。孩子们学的有意思,又没有书写的压力,这样学的就比较轻松,还增强了识字量,为将来学习这些汉字奠定了坚实的基础。

  2、因人施教,满足智障孩子的个人需要,适当增加识字量。

  特殊教育非常重要的一条教学原则就是“因材施教,因人施教”,同一个汉字,由于学生的喜好不同,采用不同的教学方法,就会收到事半功倍的效果。如:学习“鱼”字时,多数学生想到的词语是“大鱼”、“小鱼”“金鱼”等,米**同学非要组“鱼汤”,因为米**同学特别好吃,他每天最高兴的事情就是吃东西,任何事情只要和吃的联系上,他就特别开心。根据米**同学的需要,我要求他在记住“鱼”字的同时也记住“汤”字,他很高兴的答应了,而且记得也特别牢固。

  综上所述:在教学实践中我深切的体会到,培智学校低年级语文识字教学要与生活紧密的联系在一起,使识字教学满足智障儿童当前的需要和兴趣,利用孩子们已有的生活经验,理解汉字的音、形、义。教师要找到识字教学与低年级智障孩子认知特点的切入点,并在教学中灵活运用,教给他们实际生活所需要的知识,使智障孩子学用结合,提高智障孩子识字的有效性,切实落实语文教学的功能性,更好地促进智障孩子的发展。