您所在的位置:首页  >  教研活动  >  教研论文

课堂教学中的启示

2015-03-23

                                           课堂教学中的启示

                                           青海省特殊教育学校      姚淑珍 

  

    教育的最终目标是什么呢?  

   

    读《外国教育家评传》一书,德国著名教育学家斯普朗格这样定位教育:“教育的最终目标不是传授已有的知识,而是要把人的创造力诱导出来,将生命感和价值感唤醒。”

  把教育定位成“唤醒”的艺术,这深深的触动了我。我想起德国另一位教育家对教育的理解,他说:每位受教育者都有成功的潜能;每位受教育者都有成功的愿望;每位受教育者在某一个领域都有成功的希望。这种定位对我们从事特殊教育的工作者来说是一种莫大的鼓舞。

  我从事特殊教育工作二十余载,较之普通教育战线上的工作者,对这种“唤醒”艺术的理解更深刻一些。

  我的教育对象是智力方面有障碍的孩子们,我想“唤醒”对他们更贴切,更温馨,更人性化。要想让智力上有障碍的孩子能够发挥出自己的潜能,使他们每个人能迸发出自身的创造力,或者期望他们在某一领域能有成绩。在我多年的教育教学中,有这样几点体会:

  

  一、    维护好孩子们的自信心,才能更好的唤醒他们的潜在能力。

  

  智力障碍的孩子在思维能力,想象能力,观察能力,记忆能力,理解能力,辨识能力等等方面,水平均低于正常智力水平,因此,课堂教学对于我们这些特殊教师来说,更难一些。但是学校教育的日常就是由这一节节课堂组成的。怎样让这一节节平淡的40分钟发挥出超能量呢?试过许多的方法,我认为最行之有效的就是在课堂上维护好孩子们的自信心。用鼓励,赞扬的方法去激励他们。孩子一旦得到更多的信任和期待,内在动力就会被激发,会更聪明,更能干,更有悟性,表现欲望更加强烈,潜在的能力自然发挥的更加淋漓尽致。我担任智障孩子的语文教学多年,他们的语文学习任务就是学习一些常用字的音,形,义。在课堂上每当有孩子组出一个正确的词语,说出一个正确的短语,或分清楚音节中的声母,韵母时,我们就集体鼓励:1,2,3,你真棒。全体向他伸出大拇指夸赞。受到夸赞的孩子脸上就会散发出一种自豪的光彩,表现出一种更积极的学习兴趣,自信心更强,思维更加活跃,回答问题的积极性更高。这就是有效激发学生的潜能,孩子们要先有自信心才能更好的进入学习的状态。

  

  二、诱发多向思维,给孩子们一个自由的天地,唤醒每个孩子身上的创造力

  

  从教二十多年,总结课堂教学经验,许多孩子的想法,或者说他们的创造力有时是没有条理性的。东一下,西一下的。有时他们的想法会让教师措手不及,他们的思维有时候不能按你的诱导走下去,他们会拐到另一条你意想不到的思维上。那么作为教师,我们要有足够的宽容允许他们“乱”,允许他们有自己的想法,允许他们不按照你的思路来,这样才能更好地诱导他们的创造力,更重要的是作为指导者,我们还要很快的进入他们的思路,帮他们把思路理通顺,沿着他们的思路,诱发他们的创造力。有这样一个案例:低年级语文教学中有一篇教育学生懂得谦让的课文叫《孔融让梨》,课文讲完,我进行课外拓展,提出问题:“快到八月十五,你家里会准备好月饼,水果,一家人团聚在一起,你会怎么做呢?”这时大家举手,我让一个男孩回答,他说:“我要吃最大的梨。”我问:“为什么呢?”他说:“因为我是哥哥”。我一下子明白了,他的理解重点停留在“孔融是弟弟”这一点上,弟弟拿了小的,哥哥自然应该吃大的。我笑了,说:“对呀,弟弟拿走了小的,那哥哥只有吃剩下的大的,但是围坐着的还有你的爷爷奶奶,爸爸妈妈,他们应该吃大的还是小的?现在这个问题大家讨论”。学生们七嘴八舌讨论开了,最后,出乎我意料,他们总结出:什么时候都要先给长辈让,给别人让,最后才自己吃。最后我课堂小结:随时随地,我们都要先让长者,先让别人,这就是懂礼仪,讲尊卑,是中华民族倡导的谦让之礼。这节课,由于出现意外,学生没按我的思路来,提出“我是哥哥,应该吃大的”,对他的说法,我们进行讨论,学生反而理解的更透彻,更明白。

  

  三、营造良好的氛围,让孩子们在自己感兴趣的领域中获得乐趣,唤醒他们的成功感

  

  感兴趣是每个孩子的内在动力,而每个人内心的力量是非常强大的,智力障碍的孩子也一样,当孩子明确要做什么,同时也获得成功感时,他们就会很好地投入此项活动。我所带班级有一个叫蔡×的孩子,智力属于中度智力落后,且伴有多动症,40分钟的安静地坐在课堂上对他来说是极其困难的,但是,这个孩子非常喜欢画画,在语文课教学中,例如,学习“苹果”两个字,别的孩子在学习音节,学习字形,笔画时,我就让他画苹果,画完后,让他在画旁再写“苹果”两字,他就很快记住这两个字,收到很好的学习效果。每个孩子都有自己感兴趣事,如果教师留心去观察,就会因人而宜的找出适合孩子们的学习方法,从而促进他们更好的投入学习活动。

    从教多年,我感到不断地学习,不断地探索,不断地总结是一个教育工作者终生的事,从《外国教育专家评传》中,我有了新的感悟。