您所在的位置:首页  >  教研活动  >  特色教育

一人一案 因人施教

2017-04-13

   4月8日,天气异常寒冷,早上8时,我校18名教师冒着严寒,带着学习材料、康复教具等,在校党支部书记杨岩松的带领下,赴大通开展送教上门服务工作。

  此次活动在第一次送教上门实际工作的基础上,根据对这些残疾学生的非正式评估情况,制定了个别化教育方案,准备了具有针对性的教材、教具,进行了教育、教学。教学活动从和残疾学生的情感交流开始,针对每个学生的生理、心理状况,有计划、分阶段地对他们进行了粗大动作、精细动作、认知、语言交往和生活自理等方面的训练,每一节课安排时长30-40分钟。个别学生因注意力集中时间短,教师们因人而异,随机调整上课时间,确保每个学生每节课都有一定的收获。

  “送教上门”服务工作深受这些不能到校学习的残疾儿童和家长的欢迎,学校和老师都凭着爱心和责任心,克服很多困难,坚持为残疾孩子送去最好的服务,解决了特殊家庭的教育困难,使残疾孩子得到接受教育的机会,提高了他们享受生活和融入社会的能力,真切感受到了党和政府对他们的关怀。今后我校会不断学习、探索、完善这项工作,把它做实做好。

——校党支部书记杨岩松同志和学生家长交谈                摄影:张宪朝

——王祯蓉老师和学生马生斌在做游戏         摄影:贺晓静

 

——赵红军老师教马建梅写字                摄影:刘小花

——星学梅老师教马娟读拼音           摄影:冯梅

——李长琴老师给马进瑞做精细动作训练             摄影:贾延菊

                                                       (教务科供稿)