您所在的位置:首页  >  教研活动  >  特色教育

周密筹划 精心组织

2017-04-01

  326(星期日)上午点,我校16名科(室)、部负责人和专任教师在校党支部书记杨岩松同志带领下,带着书包、铅笔、本子等学习、生活用品,深入大通县个乡镇15名不能到校就读的重度、多重残疾少年儿童家中,开展“送教上门”工作,使他们足不出户就能接受义务教育。

  “送教上门”工作是一项新的教学模式,不同于学校的课堂教学,没有固定的教学方法和教学设备设施。要在教师缺编,路途远的情况下,既不影响在校学生的正常教学,又能安全顺利地开展好“送教上门”工作,对学校和教师是一个很大的挑战。我校在接到省教育厅关于做好“送教上门”服务的任务和西宁市教育局的工作安排后,校领导非常重视,及时传达学习上级指示精神,统一教职工思想,派专人和大通县教育局同志一起次到该县摸底调查,最后,确定了长宁镇、黄家寨镇、石山乡、塔尔镇和良教乡个乡镇的15名残疾少年儿童为“送教上门”服务对象。这15名“送教上门”服务对象残疾类型不同,残疾程度各异,普遍存在言语障碍、交往障碍、肢体障碍,属于重度、多重残疾。

  面对这些情况,学校多次召开校长办公会研究作出决定,一是将“送教上门”的时间安排在周六周日,保证正常的教学工作不受影响;二是成立了个“送教上门”工作小组,科(室)、部负责人担任组长,智障部教师主要负责具体教学,每组承担名残障少儿的教学工作,制定适合的教学方案和工作计划,确保“送教上门”工作有效果;三是将个乡镇按东南西北就近划为两个大的片区,学校分两车接送;四是每次“送教上门”服务,校领导或科(室)、部负责人带队,强化责任意识,争取圆满完成此项工作。

  本次入户送教之后,我校组织召开科室负责人会议,商讨“送教上门”服务面临的突出问题和可能出现的各种情况以及解决办法。会议认为,作为从事特殊教育的省级学校要站在讲政治的高度,进一步深化对做好“送教上门”工作重要性的认识,学校将举全校之力,做好 “送教上门”工作;科(室)、部负责人要认真履行职责,带头做好;专任教师要结合“送教上门”服务对象的具体情况,制定切实可行的教学计划,为15名残障少儿提供全方位帮助,开创其美好的明天。

  经过第一次的入户教学,我们发现要圆满完成“送教上门”工作,当前存在的一些问题须及时得到解决:一是教师紧缺,“送教上门”服务的时间只能安排在课余的周六周日,建议上级部门尽快为学校解决教师缺编问题;二是“送教上门”服务对象居住分散,点多面广,每次接送“送教上门”工作的教师,只能由学校现有的两辆车完成,加之距离远、路况差,来回百余公里给安全工作带来隐患;三是“送教上门”工作要求严、时间长,且“送教上门”服务对象均居住农村,送教老师们的后勤保障存在困难等等。建议上级教育部门开展“送教上门”工作应为“就近就地”原则实施。

 

 

 ——我校党支部书记杨岩松同志给残疾学生赠送学习用品             摄影:赵红军

 

 ——我校教师陈忠国、赵红军给残疾学生马英送教                   摄影:李长琴

 

——我校教师姚淑珍给残疾学生阿辉仁送教                          摄影:薛振娟

 

——我校教师李长琴、贾延菊给残疾学生马进瑞送教                 摄影:王祯蓉

 

 ——我校教师冯梅、星学梅给残疾学生马娟送教                       摄影:陈忠国

 

 ——我校教师王祯蓉给残疾学生马生斌送教                          摄影:贺晓静

 

 

 

(教务科供稿)