您所在的位置:首页  >  教研活动  >  特色教育

青海省特殊教育学校 扎实推进“四爱三有”主题教育活动

2018-05-07

根据《关于成立全省教育系统“四爱三有”教育工作领导小组的通知》(青教工委[2018]21号)精神,为全面开展“四爱三有”主题教育活动,我校成立了“四爱三有”教育工作领导小组,并将这次活动融入学校教育教学、党建工作、团学工作、校园文化建设各环节,形成了以培育促践行、以践行促强化的新目标。

 

为大力推进“四爱三有”主题教育,培育新时代“热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海、有理想、有本领、有担当”的社会主义劳动者,我校积极开展丰富多彩的系列活动。一是开学初组织开展“四爱三有”主题实践活动启动仪式,校党支部书记、校长杨岩松做主题讲话,指出开展“四爱三有”主题教育活动是进一步强化四个意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的必然要求。“四爱三有”应贯穿到我校教育教学的全过程和各个环节中去,“四爱三有”精神应是我校师生重要的精神食粮,在统一师生的思想方面,起到了凝心聚力的效果,为进一步开展活动提供了强大的动力。二是注重思想引领,积极融入课堂。深入发掘语文、思品等课程资源,各科教师将“四爱三有”教育融入课堂教学,引导学生树立正确的理想信念和不畏艰难,刻苦学习的奋斗精神。三是丰富活动载体,开展主题教育。在抓好主渠道教育的同时,我校把“四爱三有”教育内容融入开学第一课、主题班会、晨会、校纪校规中,达到了让“四爱三有”教育随处可见、随时可学的效果。四是率先在全省特殊教育学校成立国旗护卫队,加强爱国主义教育。每周一举行升旗仪式并开展以“人民领袖人民爱”、“拥抱春天播种绿色”等主题的国旗下讲话。五是将“四爱三有”教育与社会主义核心价值观教育结合起来,利用张贴标语、电子显示屏、校园网络等,结合清明节、“五一”、“五四”等重要节日,对学生进行“四爱三有”教育及社会主义核心价值观教育,教育引导孩子们扣好人生的第一粒扣子,争做品学兼优的好学生。六是将“四爱三有”融入到校园文化建设中。通过精心设计主题标语、百爱石、文化墙、宣传板报及橱窗等,让“四爱三有”教育不断深入人心。七是以实践活动促成效。积极组织广大教职工及高年级学生观看大型纪录电影《厉害了,我的国》,为广大师生上了一堂生动的爱国主义课;开展以“学习雷锋精神争做文明师生”为主题的志愿者活动,真正用自己的行动践行雷锋精神;开展“美丽青海我的家”为主题的手抄报、朗诵、演讲比赛等活动,确保“四爱三有”主题教育制度化、常态化。

“四爱三有”主题教育的扎实推进,是我校为进一步在师生中强化四个意识的具体体现,切实将广大师生紧紧凝聚在党的旗帜下。通过多形式的教育引导,不断增强广大师生践行“四爱三有”的自觉性和坚定性,使“四爱三有”教育不断深入人心。

(办公室供稿)