您所在的位置:首页  >  教研活动  >  特色教育

学习“一优两高”战略 落实“1234”民生工程 努力办好人民满意的特殊教育

2018-09-05

91日上午,新学期开学第一天,我校召开全体教职工大会,认真传达学习中共青海省委十三届四次全会精神及省教育厅党组贯彻意见,结合我校实际,贯彻省委“一优两高”战略,落实省教育厅“1234”民生工程。

会议认真学习了省委十三届四次全会提出的“坚持生态保护优先  推动高质量发展  创造高品质生活”的“一优两高”发展战略。要以“新青海精神”推动省委提出的“七大战略”布局,发挥青海的优势潜力,补足短板。要立足于生态保护优先,处理好八个关系。要着眼于推动高质量发展,打好“四张牌”。要创造高品质生活,始终把人民放在心中最高位置,进一步提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

会议还就省教育厅以“一优两高”战略部署为指导,以教育领域提出的“一提、二推、三促、四保障”民生工程,对标我校情况,进行了系统的学习并提出了贯彻意见。一提就是全面提高义务教育教学质量。要按照第二期特殊教育提升计划,走内涵发展的思路,通过三年实现我校教育教学质量大踏步提高,切实满足人民群众对高质量特殊教育的期盼和需求。二推就是全面推进学前教育和高中教育的普及。按照二期特殊教育提升计划的要求,谋划开办听障、智障职业高中教育,逐步完善特殊教育发展体系,形成普通教育与职业教育横向融通的残疾人教育体系,满足残疾人接受多种教育的需求。三促就是全面促进高等教育、职业教育、特殊教育发展。我校将围绕二期特殊教育提升计划,积极开展残疾儿童控辍保学工作,做好残疾学生的资助工作,不让一个残疾学生因贫困辍学,积极争取资金投入,不断改善我校办学条件,发展特殊教育,努力让每个残疾儿童都享有公平而有质量的教育。四保障就是全面做好干部能力的保障、管理责任的保障、资助体系的保障、项目建设的保障。加强我校的师资队伍建设,全力打造一支学习型、专业型、敬业型、廉洁型的干部和师资队伍,努力把我校创建为全省特殊教育的“火车头”。

这次会议是对省委十三届四次全会精神的再学习,是对省教育厅“1234”民生工程的再落实。新学期、新气象、新作为,在新的学年,我校将以省委十三届四次全会精神为指导,按照省教育厅的部署安排,扎扎实实推进我校各项工作再上新台阶,努力实现人民群众对特殊教育的新期盼。

 

                                              (校办公室供稿)