您所在的位置:首页  >  师资建设  >  工作交流

学习国家通用手语 更好地应用于实践

2018-09-20

              5月21日国家三部委联合发布《国家通用手语常用词表,为了更好地应国家通用手语,我校于9月19日开展了“学习国通用手语 更好地应于实践”的第一次教研活动。本次活动由李建云老师给大家分享国家通用手语的培训内容。  

 

      

   李建云老师从中国手语的历史讲到通用语内容上的变化、手语的概念、手语音节的组成部分以及学习国家通用手语的目的,并提到:“学习国家通用手语主要是自然手语,而不是学习手势汉语,要按照国家通用手语的语法来组织手势,用运用丰富的面部表情、体态语言、视觉空间位置来帮助表达。”

 

 

   大家通过李老师生动形象的课件及国家通用手语的视频,还有中国手语的打法及自然手语和手势手语的区别,手语的语法学到了不同自然手语。在交流互动中老师也提出了问题:如学生在课堂中应用国家通用手语,不仅简单了,也贴近自己的语言,但如何应运到教学中,手语简单会不会影响学生学句、学文?这也是留给我们下次教研活动的课题。

   通过这次活动,老师们真正体会到国家通用手语的重要性! 面对从手语向自然手语转变的挑战,老师们纷纷表示要克服困难,多研讨,多沟通。争取早日掌握好国家通用手语。并在教学中积极实践。

   活动结束后校党支部书记、校长杨岩松对老师们提出希望,希望大家抓紧时间学、系统学,尽快掌握国家通用手语,真正实践于教学和学生生活交流中。更好地引领我省国家通用手语的实施。

(听障部供稿)