您所在的位置:首页  >  师资建设  >  师德师风

青海省特殊教育学校开展“立德树人 师德为范”的师德讲座

2016-11-28

                                     ——提升教师职业道德修养

     为进一步加强我校教师职业道德建设,切实提高教师职业道德水平,造就一支师德高尚、素质优良、人民满意的师资队伍。20161125日下午(星期五),我校邀请青海民族大学马克思主义学院李琼教授为全体教师作立德树人 师德为范为主题的师德专题讲座,旨在通过专家的引领,让全体教职工进一步理解教师职业道德的内涵,争做“四有好教师。

 

   

——全体教职工认真听取李琼教授的讲座           拍摄人:铁海林

讲座中,李琼教授根据《关于加强特殊教育教师队伍建设的意见》(教师[2012]12号)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等文件精神,深入浅出的讲解了教育公平性、加强师德师风建设的重要性及必要性;从不同角度形象生动地诠释了道德内涵、教师职业道德特点以及教师在职业生涯中的道德规范等内容。并突出教师职业道德的核心就是 “爱”,爱的根本就是给予,给学生爱、给关心、给理解、给尊重、给责任……。她特别强调在师德修养中,教师应当加深自己对于生活、生命、言传身教的理解,在师德修养中凸显热爱生命、尊重学生、对学生多一份耐心与责任性、追求幸福人生、追求职业之美的浓烈的生命情怀。李琼教授援引了生动的例证,配以独到的见解,具有很强的说服力和感召力,触动了在座教职工的心弦,引发了大家的共鸣,赢得了全体教职工的热烈掌声,大家大受裨益,对师德建设的必要性和重要性的现实意义有了更深入的理解。

最后,校党支部书记杨岩松就如何把立德树人 师德为范的师德讲座精神落实到实际工作中去,做了重要指示。他要求全体教职工要以此次讲座为契机,严格遵守教师职业道德规范,学高为师,德高为范,为学校教育教学质量的全面提升做出自己最大的贡献。

李琼教授的讲座在提高教职工师德素养的同时,引领教职工对教师的专业化成长、教师在职业生活中的道德规范有所探究,指引老师们自觉反思自己的教育行为,收到良好教育效果。大家一致表示,要向所举案例中优秀教师马复兴、胡海平、张丽莉、田丽等人学习,忠实履行人民教师的光荣职责,教好书,育好人,为办好人民满意的特殊教育而努力工作。

                           (校办公室供稿)