您所在的位置:首页  >  师资建设  >  师德师风

学习新宪法 践行新要求

2018-04-17

    宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。413日下午,我校组织全体教职工,由校党支部书记、校长杨岩松主持学习新修订的《中华人民共和国宪法》。

——校党支部书记、校长杨岩松主持《宪法》学习会  摄影:李建云

杨岩松校长首先回顾了我国《宪法》诞生的历史,发展的历程。1954年,第一届全国人民代表大会第一次全体会议在《共同纲领》的基础上制定了我国第一部社会主义类型的宪法——1954年《宪法》。1975年《宪法》是第二部宪法,1978年《宪法》是第三部宪法,1982年《宪法》即现行宪法是第四部宪法。我国当前现行宪法在历经1988年、1993年、1999年、2004年四次修订之后,2018311日,十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,完成对现行宪法的第五次修改。每次修改都将党领导中国人民推进中国特色社会主义理论创新和实践创新的最重要成果写入宪法,对国家和社会生活的规范和引领作用进一步增强。

——全体教职工认真学习并记录     摄影:李建云

接着,杨岩松校长就2018311日,十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,对本次宪法修正的21条内容逐条进行了详细的解读,并对本次修宪的过程进行了详细的阐述。杨岩松校长说,这次修改全面贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的大政方针写进宪法,实现了现行宪法迄今为止最为重要的一次与时俱进,具有划时代的重大意义和深远影响。

最后,杨岩松校长要求全体教职工要充分认识这次宪法修改的重大意义,坚决维护宪法权威、保证宪法实施,要切实抓好宪法的学习宣传工作,鼓励教职工自觉学习,各科(室)、部要进一步深化宪法学习,推进依法治校进程,要通过校园微信平台、微信公众号、橱窗、校园大屏幕广泛宣传新宪法,引导广大师生强化宪法意识,始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 

                               (校办公室供稿)