您所在的位置:首页  >  学生工作  >  学生管理

弘扬防火减灾文化,提高防火减灾意识

2018-11-13

11月9日是国家“119消防宣传日”。为进一步普及消防安全知识,增强师生安全意识,提高全体师生熟练掌握火场逃生自救、互救方法和正确使用灭火器灭火的能力,我校在“119消防宣传日”当天组织了全校师生消防应急演练。

为了确保演练活动安全、高效, 11月8日下午,演练领导小组组织召开了工作部署会。会上杨岩松校长要求班主任对学生提前进行应急疏散程序及其逃生技能培训,以保证消防疏散演练活动安全、有序、有效进行。分配了任务,明确了责任。为宣传国家“119消防宣传日”,营造校园消防气氛,学校大屏幕不间断播放了消防安全知识宣传宣传片,有力配合了消防演练活动。

 11月9日10:10,教师立即组织学生进入知行楼和知礼楼的演练现场,做好了演练前准备工作。10:30,校园响起“火情”预警声,处在教室和宿舍的学生在班主任和生活老师的指导下,练习用湿毛巾捂住口鼻,防止烟尘的正确方法。10:40,火警声再次响起,身处“火场”的学生,在老师的引导下,捂住口鼻,弯着腰,沿着预定路线,快速撤离教室、宿舍。撤离过程中,师生反应敏捷、行动迅速、保护措施到位,整个过程用时不到3分钟,所有师生安全撤离到了安全地带。

灭火演练随即在校园展开,三个部的学生分三组同时进行。在工作人员示范灭火器的使用后,生活老师和每个宿舍学生代表依次上场练习,整个演练现场紧张有序。

演练结束后进行了总结大会。杨岩松校长给师生们讲解了国家“119消防宣传日”的来历和含义,强调今天举办消防演练的意义就是要进一步增强大家的消防安全意识,掌握灭火逃生的技能,真正做到全民参与,防治火灾”,确保一生远离火灾。

 

总务科供稿)