您所在的位置:首页  >  校园文化  >  平安和谐校园

省特校组织“全民国家安全教育日”系列活动

2019-04-15

  4月15日是《中华人民共和国国家安全法》全民国家安全教育日。为落实《中共青海省教育厅直属机关委员会关于开展2019年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》(青教机党[2019]28号)文件要求,将国家安全融入学生日常教育活动中,强化师生保护国家安全的意识,结合学校实际,开展了一系列内容丰富、形式多样的“全民国家安全教育日”主题教育活动。

  首先,利用升旗仪式开展国家安全教育。在周一升旗仪式上,余腾文副校长作了《国家安全,我们共同的责任》主题讲话,讲了国家安全的相关知识,使学生认识到国家安全的重要性,从小树立“国家安全、人人有责”的思想意识,增强国家利益和国家安全高于一切的认识,教育师生自觉维护国家安全。

  其次,组织“国家安全、人人有责”主题班会。主题班会上,老师讲了国家安全的认识以及国家安全与个人的关系,以历史和生活中的实际事例说明国家安全与个人利益息息相关,每个人都应该为国家安全贡献自己的力量。学生们在讨论中纷纷表示要从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,争当保护国家安全的小卫士。

  最后,多举措开展教育宣传活动。学校给教师发了《中华人民共和国国家安全法》学习资料;在学校工作微信群里转发了《关于国家安全,习近平这些话字字千钧!》;利用电子彩屏、LED屏、宣传栏、黑板报、手抄报等多种形式向全体师生宣传国家安全知识,普及《国家安全法》《反恐怖主义法》等法律知识,提高国家安全意识,自觉维护国家安全,努力打造平安、文明、和谐校园,营造一个安全、健康的育人环境。

  通过主题系列活动的开展,使全体师生进一步加深对国家安全重要性的再认识,增强了师生自觉履行维护国家安全的义务责任感。

(学工科供稿)